Cookie-Einstellungen

Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein optimales Webseiten-Erlebnis zu bieten. Dazu zählen Cookies, die für den Betrieb der Seite und für die Steuerung unserer kommerziellen Unternehmensziele notwendig sind, sowie solche, die lediglich zu anonymen Statistikzwecken, für Komforteinstellungen oder zur Anzeige personalisierter Inhalte genutzt werden. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

Cookie-Einstellungen

Der Mensch ist, was er isst

Unter diesem Motto steht das Fach Ernährung und Gesundheit an der Edith-Stein-Realschule Schillingsfürst.

Mit dem neuen Lehrplan werden auch im Fach Ernährung und Gesundheit, früher Haushalt und Ernährung, erweiterte Schwerpunkte gesetzt.

Vollwertige gesunde Nahrung und eine behagliche Wohnatmosphäre tragen zum Wohlbefinden des Menschen bei.

Bereits in der 7.Jahrgangsstufe werden bei den Schüler/innen hierzu die nötigen Grundlagen gelegt. Im Bereich Ernährung geht es um die Zusammensetzung der Nahrung und daraus folgend die gezielte Auswahl von Lebensmitteln.

Den jungen Menschen wird aufgezeigt, dass Gesundheit auch immer in einem Zusammenspiel mit ausgewogener Ernährung und Bewegung steht. Sie erkennen, dass sie Verantwortung für sich und ihre Umgebung haben. Begriffe wie „Work-Life-Balance“ werden genauso ausführlich behandelt wie der „Ökologische Fußabdruck“, bei dem vor allem ein umweltbewusstes Verbraucherverhalten in Hinblick auf den Umgang mit Wasser, Chemie und Energie vermittelt werden soll.

Im praktischen Unterricht, der geprägt ist von Teamarbeit, werden vom Grundwissen über die Lebensmittelverarbeitung bis zur Zubereitung eines festlichen Menüs mit anschließender Präsentation (in der 10.Klasse) vielseitige Kenntnisse vermittelt.

Der gezielte Einsatz von Haushaltsgeräten und ergonomisch gestaltete Arbeitsplätze sollen die Arbeit erleichtern und gesundheitlichen Schäden vorbeugen.

Die Edith-Stein- Realschule Schillingsfürst ist eine der wenigen Schulen im Landkreis Ansbach, die das Fach Ernährung und Gesundheit als Wahlpflichtfach, das zur Abschlussprüfung führt, anbietet. Wir bieten die Möglichkeit, praxisorientierte erste Erfahrungen jenseits von Fast-Food und Dosenfutter zu machen. Die jungen Menschen lernen, wie einfach und befriedigend es sein kann, selbst Gekochtes zu genießen. Hierbei können sich Schüler/innen mit praktischem Talent und Interesse für Gesundheit und Lifestyle voll einbringen.

Aktionen

Im Oktober findet unser alljährliches Herbstfest der 9.Klassen statt. Hier bewirten die Schüler/innen ihre Eltern und Lehrkräfte mit selbst zubereiteten herbstlichen Speisen und sorgen mit verschiedenen Darbietungen für einen kurzweiligen Abend.
Ihre erlernten Fertigkeiten zeigen unsere Fachschüler/innen gerne auch bei schulinternen Veranstaltungen wie bei der Bewirtung von Hausgästen, dem Tanzkursabschlussball sowie bei der Abschlussfeier unserer Absolventinnen.

Beispiel eines Menüs anlässlich der praktischen Abschlussprüfung 2018  

Menü I

Vorspeisen

  • Pikante Röllchen auf Salat
  • Tomate-Mozzarella
  • Spargelpizza
  • Italienische Antipasti
  • Broccoli-Quiche mit Sesam

Suppen

  • Frische Gemüsebrühe mit Goldwürfel
  • Zucchinicremesuppe mit Lachs
  • Maisgrießklößchen mit Tomaten-Basilikumsuppe

Vegetarische Gerichte

  • Blumenkohlmedaillons und Hirsebratlinge mit Dip
  • Linsenbolognese mit Spaghetti

Fischgericht

  • Seelachs-Kartoffelgratin

Spargelgericht

  • Spargelpfannkuchen

Fleischgerichte

  • Gefülltes Schweinefilet mit Spätzle und gemischtem Salat
  • Jägerroulade mit Serviettenkloß und Broccoligemüse mit Pinienkerne

Dessert

  • Joghurt-Erdbeer-Dessert
  • Zitronenmousse

Gebäck

  • Himbeer-Quark-Sahne-Torte
  • Maulwurfkuchen mit Erdbeeren
  • Apfelstrudel

Verantwortliche Lehrkräfte

Irma Bogenreuther
Helene Holey